| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]走进扁都口裕固族——人生难得半日闲        【字体:
走进扁都口裕固族——人生难得半日闲
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-15    

  八月正值油菜花盛开的季节。张掖公路227 线路边一个名叫扁都口的地方,那里有山有草原,金黄色的油菜花和碧绿的青草交相辉映,半山腰的藏包,和远处的牛羊。青草散发出清新的香气,深深呼一口气,将那蓬勃的清新吸进心里。也许上帝总爱在偏僻的地方展示生命的奇迹。一眼望去,祁连山就在眼前,山上的积雪仿佛可以触摸得到,天高云淡,碧草之上,巨大的云翳随风飘向远方。

  我和朋友一行5 人,在山上的藏包里品尝了青稞酒和牛羊肉。

  两个姑娘和一个小伙子端着青稞酒走进来,他们身穿色彩鲜艳的裕固族服装,其实,这个民族的服装有点接近藏族服装,怪不得我们叫帐篷为藏包呢。

  扁都口裕固族姑娘的舞蹈 小伙子边唱着高昂的敬酒歌边走到我面前。我事先就被告知,哪怕我不会喝酒,也要象征性地抿一口,否则,酒不断、歌不断,敬酒的人会一直唱下去。为了避免尴尬也为了表示敬意,我二话没说,就接过了姑娘手中的酒杯,酒杯像小饭碗那么大,不知道是纯银还是镀银的,反正发出银器特有的光泽。我赶忙站了起来,接过酒杯,也学当地人的习惯,先用右手的拇指和食指沾了一点酒弹向空中,然后再弹向地下,这是先敬天,再敬地,然后送到口中,当地人都说,这是上好的青稞酒,而对我这滴酒不沾的人而言,不论什么酒,我的味蕾只是带给我辛辣的感觉。我小小地抿了一下,他们放过了我,向下一个客人敬去。

  姑娘们端来了两盘炒面,给每人倒了一碗奶茶,然后将炒面倒了些许在奶茶中,再用牙签挑了块酥油放到奶茶里,再用炸的油果子当做筷子搅拌奶茶,马上就有酥油茶的香味弥漫了整个包内。

  过了一会儿,大盘手抓羊肉被端了上来。伴随手抓的还有一小碟蒜片,这里吃得正酣时,又有两大盘烤牛排就上了桌。还没等品尝牛排,又有两盘羊蹄筋摆在眼前。我不仅哈哈大笑:“我们真的成了吃货了!”随之,有4 个姑娘鱼贯而入,每次都能放下一些吃食,一会儿就摆满了一溜茶几。我们在主人的招呼下,每张嘴都在不停地蠕动着。

  正吃着,最早敬酒的小伙子和那两个姑娘一起走进来,为我们表演舞蹈。小伙子先跳起了奔放的舞蹈,据说是裕固族的舞蹈,但我看似乎与蒙古族舞蹈差不多。因为裕固族也是甘肃的肃北草原上的游牧民族,与蒙古人同样有粗犷豪放的性格,所以,舞姿也带有野性的美。两个姑娘也随即为我们表演了舞蹈,虽然也穿着裕固族的服装,但舞姿却表现出了女性的阴柔,与那小伙子跳得同样好,同样娴熟优美。他们又交替地唱了几首歌,我们邀请他们和我们一起吃点东西,但他们谢绝了,因为这是老板定的规矩,不能与客人一起吃喝。我和他们聊了几句,得知他们是大学生,利用暑期在这里打工。一个月可以赚1800元,刚好够一学期的饭钱。我再一次地端详他们,依我在学校浸染多年代眼光,果然,他们身上带有浓郁的学生味,心理感觉与他们就亲近了许多。

  吃过之后,在草原上漫步。近处黄色的油菜花和远处的绿以及散落在绿色中白色的羊群,还有悠闲吃草的马、牛。夕阳下,层次分明的画卷一片寂静,也带来层次分明的想象,想象渐次开阔、悠远。一点点紧贴微风拂动的思绪,在风中弥漫开来,放大了心中的苍茫。我无语,心已穿越草原。草原将留住我淡黄和绿色的记忆,像留住不想说出的语言。

文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)