| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
如果这不是真的,该多好        【字体:
如果这不是真的,该多好
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-16    

  如果这不是真的,该多好

  前几天有机会去庆阳,发生校车重大交通事故的正宁县就在庆阳境内。距那次引起全国震惊的校车事故已经过去20多天了,但当地人谈起来还是那样唏嘘不已,那样记忆犹新。

  虽然说人固有一死,但这些孩子们不应该在这样的年龄离开这个世界。他们在父母、亲人撕心裂肺般地伤痛之后,化作尘埃,留下一地冰冷,一地幻想、一地破碎。

  12月2 日的最新消息是:“甘肃庆阳刚从重庆恒通客车厂预订了40辆校车,庆阳今后接送学生的将是重庆造校车。重庆恒通客车厂预计,明年出厂的车将有15%是校车,而在甘肃庆阳校车事故前,来预订校车的客户寥寥无几”。这些孩子们的死,引发了校车的革命,带来了商家的生机。亡羊补牢,这是一个好事,但却带有血淋淋的背景。

  虽然政府和主管部门近日在忙着购置新的校车,国家即将出台校车的规定,但这些来到世界上还没有走出小县城的孩子们却永远看不到了,也没机会坐上新校车了。

  他们在坐上校车之时,根本不知道这是通往地狱的最后一班车。也许人生就是一个斯芬克斯之谜,谁都不知道命运之神会把我们带到哪里,一切都那么无任何预兆地在几秒钟内发生了。父母的伤心、绝望,又怎能敌得过命运的狂野!只能心存幻想,期盼生命奇迹的出现。然而,这一切的美好愿望被死神撕得支离破碎!命运对这些孩子是何等不公,何等残忍!

  我常常在想,这些死亡的数字是一个“假设”,这个校车事件是一场“如果”多好,如果是一场演练该有多好!如果死亡能按顺序排列,我们绝不会让这些孩子排在成年人之前;如果能料到这些生命将终止,母亲肯定会守侯在他们身边,让他们不那么恐惧不那么孤单,每个做母亲的人,都会用生命去保护孩子的温暖和平安。

  寂寥的夜晚,陪伴孩子们的不是妈妈的怀抱了。他们也没有机会再让妈妈抱一下,再任性一下,再撒娇一下。陪伴他们的只有日月、星辰与寒风,这是最原始的自然状态。不同的是耳边有了妈妈的哭声,妈妈的泪水是一辈子的心疼,是一世的悲哀。

  校车事故的主管负责人以及主管部门,让这么多的孩子独自承担生命的残酷,现在除了愧疚无话可说。校长撤职,以平民愤,这是当地政府的明智之举。然而,中国式管理的最大特点是平时不管,连基本的防范措施都没有。一个小小的县城,难道校车没在县上领导眼皮子底下开过?一旦问题发生,领导人除了“非常震惊”,就是“非常痛心”。现在是工作组也有了,各种规章制度也即将出台了,新校车也行驶在路上了,一切似乎都解决了。但逝去的亡魂还没有走远,他们稚嫩的小手在质问:你们这些大人平时都干什么去了?早干什么去了?

  一旦出现问题,或者说由于监管缺乏而出现问题——不监管不可能不出现问题。关键是政府如何承担起监管的职责。监管不到位,谁经营都会问题丛生。难道事情非得闹大到引起国务院总理的“非常震惊”、“非常痛心”了,才会有人管?我不能说用新校车支援别的国家有什么不对,但我更关注本国的孩子,我更关注那些在贫困地区——比如说咱们宁县的孩子。我也质疑,连自己家门口的事都管不好,怎么能谈得上去管别人家的事?但愿没有人说我的想法很狭隘。

文章录入:云无心    责任编辑:云无心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)